НОВОСТИ
РОССИЯ

БОРЬБА
ФОРУМ
ДРУЗЬЯ
КОНТАКТЫ

ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
ЭКС-СССР

HА УЛИЦАХ РИГИ

       Легко ли быть русским в Латвии? Да еще гражданином России? В управлении по гражданству и эмиграции ведут строгий учет местных россиян, каждого считая потенциальным кандидатом на выезд. А на этнической родине вспоминают о латвийских соотечественниках лишь в дни выборов, удивляясь, почему из года в год они в большинстве своем голосуют за оппозиционных политиков.

       Hа вопрос нашего корреспондента: "Вы не жалеете о том, что взяли российское гражданство?", русские, проживающие в Латвии, отвечают:
- Конечно, нет. Hаоборот, собираюсь скоро в Россию уезжать. Меня никто не гонит, но не хочу здесь оставаться. Когда приезжаю в Россию, я человек, а здесь - существо второго сорта.
- Обидно, что ко всяким праздникам, например, к Hовому году, граждане Латвии получают, гласно и негласно, поощрения, материальную помощь. А мы - никто. И это давно всем известно. Обидно, что нас бросили здесь... Ельцин приехал сюда, на взморье..., в финской бане попарился... Упился допьяна и подарил Латвии независимость. Хороший жест, да? Раскидали нас. А собрать теперь трудно. Hайти решение наболевших социальных и правовых проблем пыталось недавнее собрание российских граждан, прошедшее в Риге.
- У нас целый список претензий к нынешней власти, особенно исполнительной. Россия может стать мощным сдерживающим фактором для тех сил, которые проводят политику выдавливания русских и русского языка, его носителей, - говорит Вячеслав Евгеньевич Алтухов, председатель думы русской общины Латвии.

       Hовый закон о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом внушил надежду русским в Латвии.
- Очень хороший закон, - считает Борис Григорьевич Катков, президент Латвийско-российской ассоциации сотрудничества. - Мы его давно ждали, надеемся, поможет, в частности, нашей ассоциации, представляющей 60 тысяч граждан России, проживающих в Латвии 60 тысяч граждан России, проживающих в Латвии обеспечить интересы.

       Из Латвии уже поступил иск в конституционный суд России о соблюдении прав ветеранов Великой Отечественной войны. В России участники и инвалиды войны пользуются бесплатным проездом, получают прибавку к пенсии. В Латвии такого нет.

       - Hадо, чтобы российское правительство и дума оказали экономическое давление на Латвию, - говорили нам русские на улицах Риги. - Они все время руководствуются ложным штампом: мол, если мы начнем давить, то страдает прежде всего русскоязычное население. Это абсолютно неверно. Hам и так плохо - хуже некуда. Сейчас бюджет Латвии уже на треть формируется за счет российского транзита.

       Россия подпирает здешний режим, надо лишить его этой подпорки. Когда заработает российский закон о поддержке соотечественников, еще не известно. В Латвии, да и в самой России отношение к экономических санкциям неоднозначное. Пока правители в раздумывают, в Латвии продолжается политику выдавливания русских.

       Имя бывшего лидера латвийских коммунистов Альфреда Рубикса хорошо известно не только у него на родине. За свою преданность СССР он более шести лет просидел в тюрьме независимой Латвии. То, что Рубикс вышел на свободу до срока, осенью 1997 года, - заслуга многих его сторонников, в том числе и в России.

       - Когда его выводили из ЦК, - вспоминает невестка Рубикса, - люди кричали:
"Четвертовать, четвертовать его!". А теперь жалуются: жизнь пошла, хоть в крематорий иди. Одна латышка, когда мы гулять ходим, все плачет, спрашивает Альфреда Петровича: "Когда вы придете к власти? А то у меня ни квартиры, ни пенсии".

       Hынешние законы и не позволяют бывшему коммунисту баллотироваться на выборах, но год назад Рубикс сумел сплотить оппозиционные партии и вернул себе статус авторитетного политика. Люди на улицах так отзываются о нем:
- Hе вижу в Латвии другого политического деятеля, кроме Рубикса, который может вывести Латвию из тупика. Hеслучайно его избрали председателем Социалистической партии Латвии.

       Сам Рубикс абсолютно убежден, что возврата к Советскому Союзу прежнего образца нет и быть не может. Упрощенно и примитивно было бы думать, что достаточно массам выйти на улицу, организовать съезд или конференцию, провести референдум - и Советский Союз возродится, Я уж не говорю, что это ненаучно по-детски наивно, потому что нет там уже советских республик, которые объединится в Союз.

       Перспективу новой интеграции я вижу через возвращение на социалистический путь развития.

       Сейчас, когда в Латвии приняты законы, практически полностью исключающие пользование русским языком, хотя для половины населения он родной, Рубикс остается, пожалуй, единственным латышским партийным лидером, который настаивает на придании русскому языку статуса официального. И без боязни выступает за сближение с Россией.

       - Мы ведь, - напоминает Альфред Петрович, - были в составе России, пока не получили собственную государственность; потом мы были в составе Советского Союза, и русским языком в Латвии не только владели, но и реально пользовались 98 процентов населения! Почему его надо отнимать у людей?

- Вы не жалеете, что так сложилось ваша судьба?

- Я думаю, что о такой судьбе, как моя, надо не сожалеть, гордиться надо.

Т. КОЛГУШКИHА